Un 20 de octubre de 2015 el emblemático barrio barcelonés de Gràcia fue testigo del nacimiento de un nuevo concepto de consumo de café. Syra Coffee, empresa dedicada al café de especialidad, vio la luz
hace ocho años con el objetivo de hacer accesible a todo el mundo un café de especialidad cargado de matices y, sobre todo, de valores.
Una de las aspiraciones de Yassir Raïs, fundador de Syra Coffee al crear este concepto, era contribuir al cambio de hábitos, promulgando un consumo de café más sostenible, consciente y circular. Y así lo vienen haciendo desde entonces. Y es que Syra Coffee solo trabaja con café de especialidad 100% arábica, que representa el 2% de la producción y consumo global, libre de pesticidas, con respeto
a las temporadas. Durante el último año, la marca se abasteció de más de 40 familias y cooperativas de cultivo de café, la mayoría de las cuales trabajan con más de 100 pequeños agricultores. En Syra se importa, se cata y se tuesta. Lo que sirve para acercar más al productor, de la finca a la taza. “Si queremos cambiar hábitos en la gente no es por capricho. Es porque creemos que hay otra manera más sostenible, más circular, más consciente de tomar café”, explica Raïs.
Democratizar el café bueno, ético y ambientalmente sostenible para todos, en todas partes y todos los
días es la misión de Syra Coffee. Se abastecen solo de los granos de alta calidad, de temporada, y de comercio justo, durante todo el camino a la taza del cliente.
Buen café, para todos, todos los días y en todos lados es el lema que guía a la compañía y que le permite hoy, ocho años después, seguir creciendo taza a taza y barrio a barrio a lo largo de toda la península. Creen que el buen café es algo más que una mercancía; es una experiencia esencial que debe ser accesible a todos. En 2022, Syra se abasteció de más de 150.000 kg de café y ha servido más de 1
millón de cafés para todo aquel que busca un café de calidad, en sus más de 40
locales distribuidos en 7 ciudades españolas.
En un mundo en el que se suele medir el éxito en función de cifras y logros, en Syra Coffee ven las cosas de otra manera. Al celebrar su octavo año, reflexionan no sólo sobre los hitos, sino también sobre los momentos pequeños, las experiencias compartidas y los recorridos personales. Cada taza que sirven es mucho más que un café. Es un homenaje a los momentos vividos, a las rutinas y a las charlas con
amigos mientras se comparte el café, o ese momento de tranquilidad que dedicamos a estar solos con un café en la mano. “Cuando persigues lo que amas y te mantienes fiel a tus valores, vives el éxito cada día”, añade Yassir Raïs.
Para celebrar este hito de forma completa, Syra Coffe lanzó hace unas semanas un nuevo blend de edición limitada y que podrá conseguirse en sus tiendas hasta noviembre. Se trata del ‘🇨🇷 8th Year Anniversary Blend’ de origen Costa Rica. Se trata de una edición limitada de café de especialidad que se caracteriza principalmente por la mezcla de dos cafés con matices únicos: “El Balar” café de
proceso natural de fermentación muy intensa y, por otro lado, “Lobos” un café semilavado con un perfil más dulce y equilibrado. El resultado de esta combinación es un café redondo, complejo y rico en matices. Fusiona notas de cereza, albaricoque con matices florales y con ligero toque a caramelo.
El camino de Syra en el mundo del café ha llevado a encontrar en las fincas y sus comunidades, importantes aliados de una búsqueda común: hacer el café de especialidad accesible a todos, formando parte de un esfuerzo colectivo de la industria hacia un futuro más sostenible. Cada grano tiene una historia propia que habla de perseverancia, de compromiso y de respeto mutuo. Y es que lo importante
no es solo dar forma solo al futuro de la empresa, sino al futuro de la industria del café. Syra Coffee visualiza un futuro en el que la circularidad sea parte integral del tejido de la industria. Con el objetivo de demostrar la viabilidad y rentabilidad de las prácticas sostenibles, buscan inspirar un efecto multiplicador en toda la industria.
Compromiso con la sostenibilidad, desde el origen
La historia de Syra es una historia de sostenibilidad, calidad y autenticidad, valores que impregnan cada grano que tuestan y cada taza que sirven.
El compromiso con la calidad comienza en origen. En 2019, se produjeron aproximadamente 9.5 mil millones de kg de café a nivel mundial, pero solo una fracción proviene de fuentes sostenibles. Trabajan con importadores y agricultores que comparten su responsabilidad ambiental, lo que resulta en una cadena de suministro de café más rastreable, con una trazabilidad integral. A pesar de sus
desafíos, la industria del café tiene un gran potencial para una transformación sostenible. Con más de 2.25 mil millones de tazas de café consumidas a nivel mundial cada día, incluso cambios menores hacia la sostenibilidad pueden tener un impacto significativo.
El año pasado consiguieron transformar y reutilizar más de 10 toneladas de desechos de café como valiosos fertilizantes naturales. Y gracias a su experiencia en Arquitectura y Diseño, su enfoque para la circularidad es a través de la innovación más allá de los enfoques convencionales: se han realizado prototipos de azulejos, hechos de 75-90% de pozos de café que muestran el potencial sin explotar de los
residuos de café, proporcionando una visión de un futuro donde el café no solo se saborea en tazas, sino que forma los mismos edificios que habitamos.