Madrid acogerá la gala de presentación de la Guía MICHELIN España & Portugal 2021

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chefs en presentación evento guía michelin 2020

Así es, Madrid ha sido la ciudad elegida para la presentación de la nueva guía Michelin España & Portugal del próximo año, 2021, que tendrá lugar el 30 de noviembre de este año, si la situación lo permite.

No es de sorprender que la capital española haya sido la elegida, ya que cuenta con un gran atractivo turístico y un panorama gastronómico que, por sí solos, justifican esta elección. Consolidando, esta vez, la número 3 para hospedar dicha celebración. Aunque no han sucedido de manera consecutiva, ya en 2010 y 2013 Madrid contaba con este honor y ahora en 2020 será la tercera vez que alojará un evento de esta magnitud, concretamente, el 30 de noviembre de 2020.

El renombre

En el evento de este año, se desvelarán todas las novedades relacionadas con una gran selección de restaurantes del último año, gracias al trabajo realizado por los inspectores MICHELIN. Ya desde los comienzos de esta guía en España, allá en 1910, la calidad e innovación que aporta a la experiencia del viajante es más que completa puesto que aúna seguridad, por sus neumáticos MICHELIN, y a la vez aventura para descubrir nuevos lugares en ruta.

¿Por qué Madrid?

Entre los 106 establecimientos seleccionados por la edición 2020 de la Guía en la Comunidad de Madrid, se incluyen 24 restaurantes con Estrellas MICHELIN y 18 con la distinción Bib Gourmand. Esto hacen de Madrid uno de los grandes lugares culinarios y gastronómicos de nuestra cultura, ya que combina regiones y países entre sus miles de calles sinuosas y aporta un encanto particular.

Desde su más famosa frase «De Madrid al Cielo» hasta sus calles y barrios más personales, Madrid atesora una variedad capaz de satisfacer paladares de lo más exigentes, ya que hay para todos los gustos. Bares, mesones, terrazas, tabernas, restaurantes jardín y un sinfín de modalidades donde la cocina ha tenido deliciosas vertientes tanto internacionales como nacionales, exóticas y no tan exóticas, es capaz de representar la autenticidad de cada rincón gastronómico y es por eso que la elección de esta ciudad como sede no es baladí.

El Alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, destaca la importancia de que este evento se celebre en la capital, al tiempo que subraya los valores de la ciudad: “Para Madrid es un honor acoger por tercera vez la Gala de Presentación de la Guía MICHELIN España & Portugal. La elección es consecuencia de la apuesta de la ciudad y su sector hostelero por la cocina de calidad; no en vano uno de los grandes reclamos de Madrid es su gastronomía. Nuestra oferta es heterogénea, de calidad y en constante transformación. Madrid cuenta con más de 3.000 locales donde degustar una interminable variedad culinaria, desde bares castizos y centenarios a locales modernos, desde barras de pinchos a mercados tradicionales, desde espacios alternativos a restaurantes de chefs consagrados. Todos contribuyen a posicionar Madrid como uno de los primeros destinos del mundo en restauración”.

Martínez-Almeida también se refiere a la importancia de apoyar al sector gastronómico para contribuir a una rápida recuperación: “Todos esos negocios están pasando ahora por unos momentos difíciles, por lo que desde el Ayuntamiento debemos apoyar cualquier iniciativa que contribuya a su reactivación y al impulso turístico, cultural y económico de Madrid.»

Nuestro deseo es que la normalidad vuelva del modo más rápido y seguro posible y que los clientes de todo el mundo disfruten de nuevo con el gran talento de nuestros chefs. La alta cocina da prestigio y ayuda a mejorar el modelo turístico. – Directora General de Michelin España y Portugal

La Directora General de Michelin España Portugal, Mª Paz Robina, pone de relieve la dificultad a la que se está enfrentando el sector: “En Michelin somos conscientes de los difíciles momentos a los que se enfrenta el sector turístico y de la restauración en España y Portugal, que está siendo de los más castigados por esta crisis sanitaria y económica. Un sector que no solo es uno de los motores económicos de nuestro país, sino que es sinónimo de riqueza cultural y social, formando parte de nuestra identidad. Nuestro deseo es que la normalidad vuelva del modo más rápido y seguro posible y que los clientes de todo el mundo disfruten de nuevo con el gran talento de nuestros chefs. La alta cocina da prestigio y ayuda a mejorar el modelo turístico”.

Mª Paz Robina también muestra el apoyo de Michelin al sector para superar de la mejor manera posible una crisis social ante la que restauradores y chefs han respondido demostrando su compromiso, esfuerzo y capacidad de innovación: “Mientras tanto, queremos mostrar nuestro apoyo y estar al lado de nuestros restauradores, chefs y hosteleros dándoles, un año más, la visibilidad nacional e internacional que merecen. Es el mejor modo de poner en valor nuestra cultura culinaria y ayudar a la tan necesaria activación del consumo. En una ceremonia innovadora, que se adaptará a la situación del momento priorizando la seguridad de todos, tal y como ha hecho Michelin en todas sus actuaciones desde el principio de la crisis, conseguiremos que, en un año tan atípico, las Estrellas Michelin brillen más que nunca, esta vez en el cielo de Madrid”.

Finalmente, el Director Internacional de las Guías MICHELIN, Gwendal Poullennec, explica así el compromiso de Michelin con el turismo y la gastronomía de calidad como pilar en la estrategia de la compañía a la hora de ofrecer a los usuarios experiencias únicas: “La razón de ser de la Guía MICHELIN es recomendar restaurantes que son el alma de nuestras ciudades y comunidades. En esta difícil situación sin precedentes, nuestra misión es volver a conectar a los comensales con los restaurantes. Nuestras selecciones serán equitativas y consistentes para el 2021. Aprovecharemos nuestros sitios web y servicios digitales. No hay motivo de preocupación, las Estrellas MICHELIN, así como todas nuestras distinciones, significarán lo mismo en 2021, como siempre lo han hecho.”

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