XIX Jornadas Gastronómicas de El Capricho de José Gordón: donde la carne de buey tiene sabor a Colombia y Ecuador

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royal de tuétano con fondo de papaya y achiote

El Capricho de José Gordón ha inaugurado esta mañana las XIX Jornadas Gastronómicas, cuyo menú de degustación estará a disposición del público durante todo mes de febrero.

Esta nueva edición conmemora la cocina de Ecuador y Colombia a través de la combinación de la afamada carne de buey de El Capricho de José Gordón con los sabores propios de la rica cocina de estos dos países latinoamericanos.

Para ello, el chef del restaurante El Capricho de José GordónDiego Nahuel Zárate, ha contado con la colaboración de prestigiosos cocineros provenientes de Ecuador, como Luis Maldonado y Joaquín Araque, chef y pastelero del restaurante Tributo, cuyo trabajo se fundamenta en el estudio y el desarrollo de un producto en particular: “La Vaca de Los Andes”, y Juan Sebastián Pérez Proaño, chef del restaurante Quitu Identidad Culinaria, considerado uno de los 100 mejores restaurantes de América Latina por The World’s 50 Best Restaurants, cuyo principal enfoque es generar un proyecto gastronómico de alto impacto, sostenible, duradero y replicable.

Además, también han contado con la presencia de célebres cocineros colombianos como Jaime David Rodríguez Camacho, copropietario de Celele Restaurante, situado como el decimonoveno mejor restaurante de América Latina, según The World’s 50 Best Restaurants, y referente de la gastronomía nacional como chef embajador de la Cancillería del Gobierno de Colombia en diversas embajadas mundiales, y Marco Antonio Beltrán Rodríguez, cocinero mayor de Andrés Carne de Res, un restaurante con una estructura alternativa, que combina platos típicos de la cocina colombiana con propuestas gastronómicas de vanguardia.

Cuatro ilustres chefs de la alta cocina latinoamericana cuya visión sobre el producto de la carne parte del respeto hacia el animal, su vida e historia, y coincide plenamente con la filosofía del maestro asador José Gordón, que ha señalado en el acto de inauguración que “es un placer contar con la presencia de chefs tan prestigiosos procedentes de Colombia y Ecuador. Países en los que la gastronomía está en crecimiento y que apuestan por una cocina moderna y vanguardista, pero siempre desde un profundo respeto hacia el animal y las materias primas”.

El menú completo de las XIX Jornadas Gastronómicas es el siguiente:

MENÚ XIX JORNADAS GASTRONÓMICAS

 

Aperitivos

Chica MoradaRoyal de tuétano con fondo de papaya y achioteArepita a la brasa, pastrami, praliné de cacahuete, rúcula y tomate con sopita fría de chontaduro, mandarina y melónJuego de carpaccio de lomo bajo con tiradito de corvina, leche de tigre y su ensalada de mango y papaya

Ají de carne andino, tartar de espaldilla de buey y chicharrón de tendones

Cuchuco de trigo (sopa popular colombiana)

Empanaditas de pasta fresca rellenas de bechamel de cecina con salsa de calabaza, coco y naranja

Ensalada con langostinos acevichados, vinagreta de lulo, semicurados en aceite, tomate de árbol y hojas verdes

Chipirón relleno de morcilla de buey con crema de maíz, cancha frito y brotes

Lengua de buey en salsa de posta negra cartagenera, hongos escabechados en vinagre de plátano y cremoso de semillas de orejero

Sancocho de la abuela con meloso de morcillo

 

Degustación de chuleta de buey

 

Postres

Malvavisco de pata de buey, helado de yogurt y chocolate en polvo. Por Joaquín Araque, de Tributo.

Texturas de chocolate ecuatoriano con mandarina

 

Vino

Vino el Chano 2019

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