Grupo Gourmets reconoce a las grandes personalidades del año de la gastronomía

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Cada año, Salón Gourmets (SG) se convierte en un lugar para homenajear a la gente con pasión por su oficio y a los vinos que más hacen disfrutar. Por ello, la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad más exclusiva del mundo, que ha celebrado su 36ª edición en Ifema Madrid, vuelve a ser el escenario de los premios del Grupo Gourmets. Estos galardones de amplia trayectoria son muy apreciados por los profesionales del sector y los lectores, que hacen posible que este decano de la información gastronómica siga marcando tendencia y liderando el sector.

El Escenario Gourmets (pabellón 6) ha acogido la entrega de los 12º Premios Revista Club de Gourmets, los 10º Premios Liga ’99 y los Premios 38º Guía Vinos Gourmets.

 

Los premios a las grandes personalidades del año

Los 12º Premios Revista Club de Gourmets tienen un marcado carácter popular. Para su concesión, la publicación recopila las opiniones de los lectores, que votan a aquellos profesionales, establecimientos, organismos, productos, medios de comunicación, firmas gastronómicas y libros que, a su juicio, merecen un reconocimiento por su aportación a la gastronomía y la enología en el último año.

Martín Berasategui, el chef español con más estrellas Michelin (12, en concreto), ha recibido el reconocimiento extraordinario por su papel fundamental en la historia de la gastronomía española actual.

La ceremonia se ha teñido de emotividad con la entrega de un premio in memoriam a Félix Paniego, padre del chef Francis Paniego y destacado hostelero riojano, que falleció hace unas semanas a los 96 años. Sus hijos Francis y Marisa Paniego han recibido emocionados el galardón. «Ha sido un homenaje precioso, que vale para reconocer esa labor en la sombra junto a nuestra madre, Marisa. Juntos formaron un dueto imbatible y maravilloso, y que para nosotros ha sido un ejemplo espectacular», explicó Francis Paniego.

 

El listado completo de premiados es el siguiente:

  • Mejor Restaurante: Kraken Art&Food (Gijón-Asturias)
  • Mejor Chef: Pablo Vega, del restaurante Ménade (Vélez, Málaga)
  • Mejor Jefe de sala (ex aequo): Cristina Socorro, del restaurante La Antxoeta Art Restaurant (Málaga) y Cristina Díaz, de Maralba (Almansa, Albacete)
  • Mejor Sumiller: Agustín Trapero, de Four Seasons Hotel Madrid (Madrid)
  • Mejor Tienda: Quesería Cultivo (Madrid)
  • Mejor Hotel: Mandarin Oriental Ritz Madrid (Madrid)
  • Mejor Medio de Comunicación: La Gaceta del Vino
  • Mejor Organismo o Institución: Sabor a Málaga
  • Mejor Libro: El Arte del Maridaje. Reflexiones imperfectas de la asociación entre comida y bebida. Javier Campos González. Círculo Rojo Editorial
  • Mejor Producto: Ginebra Cannagin Premium (Córdoba)
  • Reconocimiento Extraordinario: Martín Berasategui
  • In memoriam: Félix Paniego

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