Gran éxito del ‘cocido solidario’ organizado por el Grupo Social ONCE y el Ayuntamiento de Lalín

0
400
219 cocido

Más de 1.600 personas han disfrutado del ‘cocido solidario’ organizado por el Grupo Social ONCE y el Ayuntamiento de Lalín (Pontevedra), para ayudar a la Federación Española de Banco de Alimentos y a los damnificados por los terremotos de Turquía y Siria.

Miguel Carballeda, presidente del Grupo Social ONCE, ha agradecido el gesto solidario de las 1.611 personas presentes y ha señalado que “con este cocido solidario nos comprometimos con algo muy concreto: porque en nuestro país, en torno a un millón de personas necesita que, diariamente, alguien de forma solidaria les dé de comer”. Carballeda ha afirmado que “cuando la ONCE se compromete, lo cumple”. Finalizó agradeciendo su apoyo a las empresas y entidades que han colaborado.

Por su parte, Xosé Crespo, alcalde de Lalín, ha afirmado que “este cocido tan multitudinario se hace en Madrid porque la idea fue de Miguel Carballeda, comendador del cocido. Nos pusimos todos a trabajar y el resultado es que estáis hoy aquí más de 1.600 personas”. “Para nosotros es un honor que el emblema de Lalín, que es el cocido, os haga disfrutar”.

José Luis Martínez-Almeida, alcalde de Madrid, ha agradecido al Grupo Social ONCE la “extraordinaria labor que realiza y la idea de este cocido solidario”.

 

Más de 200 kilos de garbanzos

Representantes de grandes empresas, organizaciones de carácter social, medios de comunicación, agencias publicitarias, periodistas, políticos y deportistas han disfrutado de este Cocido de Lalín, apoyando esta iniciativa solidaria y acudiendo al Pabellón 6 del Recinto Ferial de Ifema Madrid -cedido de forma solidaria y gratuita- donde ha tenido lugar el encuentro.

Además, otras muchas empresas e instituciones, como Fundación La Caixa, han donado importantes cantidades a Mensajeros de la Paz para ayudar a los afectados del terremoto en Turquía y Siria, y a la Federación Española de Banco de Alimentos en las acciones que desarrolla en España con personas y familias en riesgo de exclusión.

Un total de siete cocineros, que han liderado un equipo de cocina de 40 personas, han gobernado los fogones para preparar este cocido de Lalín, plato típico de la localidad gallega, que se elabora teniendo como base los productos procedentes del cerdo. Y 120 personas más han sido las encargadas de servir las mesas.

La elaboración de este multitudinario encuentro gastronómico ha requerido de 200 kilos de garbanzos, 500 kilos de grelos, 600 kilos de patatas, 1,2 tonelada de carne de cerdo (cabeza, costilla, lacón, morro, rabo, panceta y espinazo), 150 kilos de ternera, 60 kilos de gallina, 800 litros de sopa. Y de postre: queso con membrillo, 3.000 filloas con miel y 3.200 rosquillas. Y el agua, traída de Galicia.

 

Hostelería de España con el hermanamiento del cocido 

Además el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel recibió un reconocimiento por  parte de Fundación ONCE y el Ayuntamiento de Lalín , por el que se hermanaba un plato tan típico de nuestro país, como es el cocido, que sin embargo cuenta con un una receta propia en cada territorio.

Junto a él estuvieron disfrutando de la comida solidaria los presidentes de Hostelería Madrid, José Antonio Aparicio, y de AMER, Antonio Galán, así como dos referentes del cocido madrileño, Antonio Cosmen de Cruzblanca Vallecas y José Ramón Rodríguez de Casa Manolo

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí