Vivimos unos meses insólitos, cargados de momentos difíciles que nos han obligado a sacar lo mejor de nosotros mismos, poniendo a prueba nuestra creatividad y capacidad de adaptación a los cambios.
En este contexto, los restaurantes españoles suponen un verdadero ejemplo de trabajo y sacrificio para continuar ofreciendo las mejores propuestas gastronómicas que, en muchos casos han transformado el principal objetivo de continuar siendo accesible a todos los comensales, pero sin perder un ápice de calidad.
Así lo remarca un año más el TOP 100 de restaurantes creado por ElTenedor, un ranking de referencias en el sector gastronómico de nuestro país donde se eligen aquellos restaurantes que hacen disfrutar al cliente. Esta experiencia es compartida por el cliente en a través de la propia app de ElTenedor y así es como se publica cada año, esta vez, presentado por American Express, como muestra de su compromiso y apoyo al sector.
Así pues, con esta selección, se resaltan aquellos locales o negocios que han alcanzado cierto prestigio, que han trabajado duro y con dedicación y han llegado a «triunfar» este difícil año en España.
Cuáles son los criterios de selección:
- las notas obtenidas gracias a los clientes
- el volumen de opiniones durante el año en cuestión
- las visitas a la ficha del restaurantes
- las reservas generadas.
De este modo, los restaurantes del TOP100 forman también parte de la selección INSIDER de ElTenedor, donde se destacan los mejores restaurantes del momento, aquellos que han destacado por algo especial, incluyendo además los galardonados por la Guía MICHELIN en España.
El top 1 de este año pasado está en Santander
Este año ha sido La Casona del Judío el que encabeza el listado del TOP100. Un restaurante ubicado en una antigua casa indiana del siglo XIX de Santander y regentado por el chef catalán Sergio Bastard. Su cocina, reconocida por la Guía MICHELIN con la distinción “Plato MICHELIN: una cocina de calidad”, mezcla originalidad y tradición a partes iguales, con una técnica asentada y utilizando productos locales cántabros como protagonistas de todas sus elaboraciones. Un conjunto de ingredientes que lo han situado como el favorito de los españoles del 2020.
En palabras de Sergio Bastard, Chef del restaurante Casona del Judío, “para nosotros es un verdadero orgullo encabezar el listado de los TOP100 de ElTenedor. Un reconocimiento que llega de aquellos a quienes dedicamos nuestro día a día: los comensales. Y precisamente en este 2020 tan duro para todos. Sin duda es un honor que destaca el trabajo que desde La Casona del Judío y toda la restauración cántabra hacemos”.
Destaca la Comunidad de Madrid por su alta concentración
Prácticamente la totalidad de la geografía española se encuentra representada en este ranking, aunque con especial protagonismo de la Comunidad de Madrid que ha conseguido incluir 18 de sus restaurantes en esta lista, 13 de ellos situados en el interior de Madrid capital. Entre los restaurantes que encabezan el listado de esta región se sitúan:
- Horcher (12)
- Etxeko Madrid by Martín Berasategui (22).
Otros de los restaurantes que se mantienen en el Top10 del 2020 son:
- El Bohío (4), liderado por Pepe Rodríguez, ganador de la pasada edición del Top100 de ElTenedor
- Martin Berasategui (6), que encabezó la lista en 2018.
- Raíces (10), recién galardonado con su primera estrella MICHELIN y regentado por el chef Carlos Maldonado.
“Con este ranking queremos destacar y premiar a los restaurantes favoritos de los comensales, porque, al fin y al cabo, ellos son el jurado más grande del mundo”, afirma Abraham Martin, director de Marketing de ElTenedor España. “A través de sus reservas, de sus experiencias, valoraciones…, hemos elaborado un listado que muestra las últimas tendencias gastronómicas y las propuestas que más éxito han tenido en España durante el pasado año”.
TOP100 restaurantes ElTenedor 2020, presentado por American Express
- Casona del Judío by Sergio Bastard – Santander, Cantabria
- Cenador de Amós de Jesús Sánchez – Villaverde de Pontones, Cantabria
- El Portal de Echaurren – Ezcaray, La Rioja
- El Bohío – Illescas (Toledo), Castilla-La Mancha
- La Boscana – Bellvis (Lleida), Cataluña
- Martín Berasategui – Lasarte-Oria (Gipuzkoa), País Vasco
- Koy Shunka – Barcelona, Cataluña
- Can Jubany – Calldetenes (Barcelona), Cataluña
- Cocina Hermanos Torres – Barcelona, Cataluña
- Raíces – Carlos Maldonado – Talavera de la Reina (Toledo), Castilla La Mancha
- Ca l’Enric– La Vall de Bianya (Girona), Cataluña
- HORCHER Madrid, C. Madrid
- L’escaleta – Cocentaina (Alicante), C. Valenciana
- Amelia by Paulo Airaudo – Donostia/Sebastián, País Vasco
- Adrián Quetglas – Palma de Mallorca, Islas Baleares
- El Xato – La Nucia (Alicante), C. Valenciana
- Lluerna – Santa Coloma de Gramenet (Barcelona), Cataluña
- Bagá – Jaén, Andalucía
- Baluarte de Óscar García – Soria, Castilla y León
- Dama Juana de Juan Aceituno – Jaén, Andalucía
- Oria de Martín Berasategui – Barcelona, Cataluña
- Etxeko Madrid by Martín Berasategui – Madrid, C. Madrid
- Retiro Da Costiña de Manuel Costiña – Santa Comba (A Coruña), Galicia
- Béns d’Avall – Sóller (Mallorca), Islas Baleares
- Miguel Gonzalez – Castadón (Ourense), Galicia
- El Doncel by Enrique Pérez – Sigüenza (Guadalajara), Castilla-La Mancha
- Venta Moncalvillo (Hermanos Echapresto) – Daroca de Rioja, La Rioja
- El Flaco – Madrid, C. Madrid
- La Guagua Blanca – Maspalomas (Gran Canaria), Islas Canarias
- Arume – Palma de Mallorca, Islas Baleares
- Koma – Collado Mediano (Madrid), C. Madrid
- Maralba – Almansa (Albacete), Castilla-La Mancha
- Árbore Da Veira de Luis Veira – A Coruña (Galicia)
- Yeyu – Cercedilla (Madrid), C.Madrid
- Casamar Restaurant – Llafranc (Girona), Cataluña
- Ikaitz – Donostia/Sebastián, País Vasco
- Orobianco – Calp (Alicante), C. Valenciana
- La Finca de Susi Díaz – Elche (Alicante), C. Valenciana
- Taberna López – Segovia, Castilla y León
- Maro Azul – Barcelona, Cataluña
- Andra Mari – Elexalde Galdakao (Vizcaya), País Vasco
- Les Moles de Jeroni Castell – Ulldecona (Tarragona), Cataluña
- Abantal – Sevilla, Andalucía
- Donaire – Costa Adeje (Tenerife), Islas Canarias
- Cabaña Buenavista de Pablo González – El Palmar O Lugar De Don Juan, Murcia
- Picones de Maria | Casa de Comidas – Madrid, C. Madrid
- Arenas Lounge – Tías (Las Palmas), Islas Canarias
- Atelier Etxanobe de Fernando Canales – Bilbao, País Vasco
- DINS SANTI TAURA – Palma de Mallorca, Islas Baleares
- Les Cols Restaurant de Fina Puigdevall – Olot (Girona), Cataluña
- Muna – Ponferrada (León), Castilla y León
- Quatre Molins – Cornulleda de Montsant (Tarragona), Cataluña
- Davanti Food & Market – Madrid, C. Madrid
- La Aquarela – Barranco de la Verga (Las Palmas), Islas Canarias
- Tula – Jávea (Alicante), C. Valenciana
- Casa Gerardo – Prendes, Asturias
- Empòrium – Castelló d’Empúries (Girona), Cataluña
- Trattoria Piccolo Mío – Boadilla del Monte (Madrid), C. Madrid
- El Corral de Indianu de José Antonio Campo Viejo – Arriondas, Asturias
- Maruja Limón de Rafa Centeno – Vigo, Galicia
- Terraza Jardín Felipe – Navacerrada, C. Madrid
- Café de Oriente – Madrid, C. Madrid
- Los Patos – Hospes Palacio de los Patos – Granada, Andalucía
- Fonda España by Martín Berasategui – Hotel España – Barcelona, Cataluña
- Izakaya Han – Madrid, C. Madrid
- Caelis – Barcelona, Cataluña
- Gioia by Davide Bonato – Madrid, C. Madrid
- Querida Margarita – Santander, Cantabria
- Marc Fosh – Palma de Mallorca, Islas Baleares
- Lienzo – Valencia, C. Valenciana
- Yakiniku Rikyu – Madrid, C. Madrid
- Nova– Ourense, Galicia
- El Tormo – Madrid, C. Madrid
- Boroa Jatetxea – Amorebieta-Echano (Vizcaya), País Vasco
- El Albero – Toledo, Castilla-La Mancha
- Baeza & Rufete – Alicante, C. Valenciana
- Ca n’Ignasi– Inca, Islas Baleares
- Yayo Daporta – Cambados (Pontevedra), Galicia
- Asador Nuevo Porche – Madrid, C. Madrid
- Templo – Alicante, C. Valenciana
- Vandal Palma – Palma de Mallorca, Islas Baleares
- La Costa de José Álvarez – El Ejido (Almería), Andalucía
- Los Rincones del Marqués – Hotel Palacio de Villapanés – Sevilla, Andalucía
- A’Kangas by Urrechu – Alcobendas (Madrid), C. Madrid
- Gordon 10 – Valencia, C. Valenciana
- Etereo by Pedro Nel – Santa Cruz de Tenerife, Islas Canarias
- El Retiro de Ricardo Sotres – Pancar, Asturias
- La Casa de Manolete Bistró – Córdoba, Andalucía
- El Pedrusco de Aldealcorvo – Madrid, C. Madrid
- Verum – Tapas Bar & Restaurant – El Asador de Málaga – Málaga, Andalucía
- Beat – Calpe (Alicante), C. Valenciana
- Dromo – Badajoz, Extremadura
- La Prensa – Zaragoza, Aragón
- Juan Carlos Ferrando Restaurante – Logroño, La Rioja
- Lillas Pastia de Carmelo Bosque – Huesca, Aragón
- Casa Manolo León – Sevilla, Andalucía
- Mesón de Cándido – Segovia, Castilla y León
- Ampar – Hospes Palau de la Mar – Valencia, C. Valenciana
- Yugo de Julián Mármol – Madrid, C. Madrid
- Los Guayres – Lomo Quiebre (Las Palmas), Islas Canarias