Solán de Cabras y BCC Culinary Club lanzan un curso sobre Gastronomía Pura en colaboración con Martín Berasategui

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BCC Culinary Club, el espacio de Basque Culinary Center que acoge diversos cursos y actividades para entusiastas de la gastronomía, y Solán de Cabras lanzan el curso “Gastronomía Pura: Recetas de Martín Berasategui”, que se impartirá en la institución académica el próximo año y que ha contado con la colaboración del chef vasco, uno de los máximos representantes de la gastronomía española.

El curso, que formará parte del catálogo de cursos de BCC Culinary Club en 2023, tiene como objetivo dotar a los apasionados culinarios de todas las claves en torno a la Gastronomía Pura, que busca promover y primar la selección de alimentos naturales y el uso de proceso sy técnicas que permitan elevar su calidad, propiedades y sabor. Como resultado, aprenderán a cocinar creaciones de alta cocina, respetuosas con la materia prima y con emplatados de primer nivel. En estas elaboraciones, el agua mineral natural de Solán de Cabras es fundamental, ya que, al tratarse de un agua de máxima pureza, cuenta con un sabor suave y refrescante que marida a la perfección con estas propuestas.

El curso será impartido por uno de los chefs de BCC Culinary Club, quien demostrará a los asistentes las claves de la Gastronomía Pura a través de las adaptaciones de tres recetas de Martín Berasategui. Los platos del cocinero vasco, que ocupa el primer puesto en el palmarés de estrellas Michelin en España, han sido la inspiración de las creaciones que los participantes del curso deberán adaptar utilizando distintas técnicas de cocina.

La primera de las adaptaciones que realizarán es un plato de tartar de chipirón con su jugo ligado, matices de nuez tostada, yema, algas y lima. El segundo consiste en lomo de merluza a la brasa, reposado sobre una cama de espinacas trufadas y remolacha picante. Por último, un Gin-Fiz frío-caliente de fresas y zumo de limón que pondrá el broche de oro a un menú excepcional.

“A la hora de crear junto a Solán de Cabras el concepto de Gastronomía Pura, hemos puesto el foco en la naturaleza tan rica que nos rodea y que nos permite disfrutar de los alimentos más puros. Buscamos respetar al máximo la materia prima con la que trabajamos y elevarla, haciendo que su sabor, textura y resultado final sean aún mejores”, comenta Martín Berasategui.

Entre las técnicas que aplica la Gastronomía Pura destacan algunas como envolver merluza en panceta para que, al utilizar la brasa, la grasa aporte jugosidad y sabor; enfriar al baño María invertido aceites como el de trufa para que conserven todas sus propiedades y sabor; emplear infusionado con hierbas aromáticas y especias para que las salsas tengan un sabor lleno de matices; o utilizar agua mineral natural fría para crear fumets más sustanciosos.

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