La tasa de paro entre los menores de 25 años se sitúa en torno al 31% según el INE. Además, casi la tercera parte de los jóvenes españoles (28%) no ha completado estudios de grado medio (ni FP ni Bachillerato) y más de un 20% ni estudia ni trabaja. Frente a estos datos, algunos sectores como la hostelería se ven afectados debido a la escasez de empleados cualificados. Así, una encuesta realizada por el Banco de España revela que más de la mitad (57%) de las empresas hosteleras tiene serias dificultades para contratar trabajadores.
El camino para solucionar este aparente contrasentido pasa por mejorar la preparación de los futuros profesionales, para que puedan optar a empleos de calidad a través de la formación especializada, de la mano de las mejores escuelas y en colaboración con los principales establecimientos de hostelería. Este es el objetivo de la Fundación Mahou San Miguel, que desde 2013 estamos volcados en el fortalecimiento y la dinamización del sector incidiendo en la formación más innovadora, basada en las materias más demandadas hoy en día por empresarios y clientes, así como impulsando la empleabilidad de los jóvenes que quieren acceder a un mundo con muchas oportunidades para aquellos que estén mejor capacitados.
Nuestra iniciativa Creamos Oportunidades en Hostelería y Turismo, en su novena edición, ya se desarrolla en diez ciudades: Madrid, Barcelona, Bilbao, Burgos, Málaga, Granada, Santiago de Compostela, a las que se suman por primera vez Toledo, Guadalajara y Valencia. Se trata de una plataforma integral de formación específica y diferenciada, que permite a los jóvenes adquirir la mejor preparación para incorporarse a empleos de calidad en este sector.
En esta última convocatoria, ofrece a más de 650 jóvenes la posibilidad de acceder a distintos itinerarios formativos en modalidad FP Dual, de especialización en Dirección de Sala y a través de becas tanto para facilitar el acceso a una primera formación, como para que los jóvenes profesionales puedan seguir desarrollándose en diversos ámbitos ligados a la hostelería y el turismo.