El peruano Central, el mejor restaurante del mundo

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the world’s 50 best restaurants 2023 no.1 winner
The World’s 50 Best Restaurants 2023 No.1 winner

El mundo de la gastronomía se ha reunido este 20 de junio en Valencia (España) para celebrar los premios The World’s 50 Best Restaurants 2023, patrocinados por S.Pellegrino & Acqua Panna, en los que Central, de Lima, ha sido nombrado The World’s Best Restaurant 2023, así como The Best Restaurant in South America 2023. La ceremonia de entrega de premios, celebrada en el Teatro de la Ópera de Les Arts de esta ciudad, rinde homenaje a la cumbre del talento gastronómico de 24 territorios de los cinco continentes.

Central, el restaurante insignia de Lima de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, se corona en la posición No.1, sucediendo al ganador de 2022, Geranium en Copenhague, que ahora se eleva al Salón de la Fama de los Best of the Best. Central, que ocupó la posición No.2 de la lista en 2022, es un homenaje a Perú, con un menú que celebra la biodiversidad única de los ingredientes indígenas del país; guiado por su brazo de investigación, Mater Iniciativa, junto con sus tradiciones e historia mientras promueve la sostenibilidad. El resto del podio lo conforman Disfrutar (No.2) en Barcelona y Diverxo (No.3) en Madrid.

 

Nueve restaurantes de Sudamérica

Sudamérica refuerza aún más su posición en la gastronomía global, con el continente contando con nueve restaurantes en general, incluyendo dos nuevas incorporaciones: Kjolle de Pía León (No.28) en Lima y El Chato (No.33) en Bogotá.

Asia le sigue con siete restaurantes en la lista, incluyendo Odette de Singapur, nombrado The Best Restaurant in Asia (No.14), junto con las nuevas incorporaciones Le Du (No.15) y Gaggan Anand (No.17) en Bangkok y Sézanne, Tokio (No.37). Dos restaurantes de Dubái ingresan a la lista por primera vez, con Trèsind Studio (No.11) nombrado The Best Restaurant in Middle East & Africa, seguido de Orfali Bros Bistro (No.46).

Gin Mare Art of Hospitality Award se otorga a Alchemist de Copenhague (No.5). Una experiencia gastronómica casi mística en un rincón remoto e industrial de la ciudad, una noche aquí se divide en varios «actos» donde los invitados del chef principal Rasmus Munk y su equipo son llevados a través de diferentes ubicaciones, tipos de arte y momentos de narración, junto con una comida exquisita nacida de la búsqueda obsesiva de Munk de los mejores ingredientes.

Pía Salazar, de Nuema, Quito, es la ganadora The World’s Best Pastry Chef Award, patrocinado por Sosa. Ya coronada como Latin America’s Best Pastry Chef 2022, esta chef nacida en Cuenca está ayudando a posicionar a Ecuador en el mapa culinario con sus creaciones experimentales, convirtiendo frutas y verduras en obras maestras dulces, como coco con levadura rica en umami y ajo negro, o puerro y vainilla con cedrón, una hierba similar a la verbena de limón.

En su segundo año, el Beronia World’s Best Sommelier Award se otorga a Miguel Ángel Millán, sumiller de Diverxo en Madrid. Él selecciona expertamente maridajes para combinar con el menú en constante cambio del chef Dabiz Muñoz y lleva el programa de bebidas del restaurante a un nivel excepcionalmente alto, estableciéndose como uno de los sumilleres más importantes en la escena culinaria internacional.

El ganador del Highest New Entry Award, patrocinado por Aspire Lifestyles, es Table de Bruno Verjus (No.10). Este chef francés autodidacta sirve una cocina sencilla, estacional y sin complicaciones en este restaurante de París, que ha desarrollado un seguimiento leal entre los gourmets de la ciudad y se está convirtiendo rápidamente en un destino gastronómico internacional.

Atomix (No.8) recibe Villa Massa Highest Climber Award y es nombrado The Best Restaurant in North America, tras subir 25 lugares desde su posición en el ranking del año pasado. El íntimo restaurante, de menú degustación de 14 plazas, del equipo formado por el esposo y la esposa Junghyun ‘JP’ y Ellia Park, ganó el Gin Mare Art of Hospitality Award como parte de The World’s 50 Best Restaurants 2022, y su comida coreana progresista y distintiva ha sido ampliamente aclamada. Julien Royer, de Odette (No.14) en Singapur, gana el Estrella Damm Chefs’ Choice Award. Votado por los principales chefs del mundo, este premio especial se otorga a un chef que ha tenido una influencia positiva significativa en la comunidad culinaria. El restaurante de Royer, Odette, en la Galería Nacional de la ciudad, también es nombrado The Best Restaurant in Asia 2023.

The Flor de Caña Sustainable Restaurant Award se otorga este año a Fyn (No.75) en Ciudad del Cabo, donde la misión del chef fundador Peter Tempelhoff es difuminar las fronteras interpretando Sudáfrica a través de técnicas en gran medida arraigadas en la cocina japonesa. Este premio es auditado de manera independiente por la Asociación de Restaurantes Sostenibles, que califica los establecimientos según una amplia gama de criterios, incluida la responsabilidad ambiental y social, la participación comunitaria y el bienestar del personal.

En la velada también se rindió homenaje a los galardonados con premios especiales anunciados de antemano, entre ellos los ganadores de los Champions of Change: Nora Fitzgerald Belahcen, fundadora de la empresa social marroquí Amal, y Othón Nolasco y Damián Diaz, el dúo que está detrás del proyecto de seguridad alimentaria No Us Without You LA.

the world’s 50 best restaurants 2023 no.1 winner
The World’s 50 Best Restaurants 2023 No.1 winner

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