El 20% de la comida que se prepara en Navidad termina en la basura

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Eldiaese Campaign

Aunque en estas fechas las reuniones familiares van a ser más reducidas, el espíritu de festejar no desaparecerá y esto, en parte, provocará que sigamos cometiendo los típicos excesos propios de estas fiestas, diríamos incluso, en más cantidad que un año normal por la atipicidad del año…

El 26 de diciembre será el marcado día de «El día S» o #ElDíaEse, que se propone acabar con esta costumbre haciendo que esas sobras navideñas se conviertan en deliciosos platos y lograr hacer de nuestras Navidades unas fiestas más sostenibles. Además, siempre tendremos nuevo tema de conversación sobre la mesa, ¿no crees?

Datos del estudio sobre el desperdicio de comida en Navidad

Según un estudio sobre el desperdicio alimentario en Navidad, llevado a cabo por Too Good To Go (la famosa app de la que hemos hablado en otras ocasiones que lucha contra este mal de la sociedad actual) y, en colaboración con la Marca de Arroz SOS, hasta un 20% de las comidas preparadas durante estas fechas termina desperdiciada y desechada. 

De acuerdo a este estudio, en el que han participado varios grupos de consumidores compuestos por responsables de compra y cocina en el hogar, la cena de Nochebuena es la fecha en la que más sobras se generan, seguida muy de cerca por la comida del día de Navidad.

En cuanto a los alimentos con más excedentes, destacan las gambas y los langostinos en la categoría de mariscos; el pavo y el cordero, en el caso de las carnes; y los polvorones y los turrones, en el apartado de los dulces, que se siguen comprando, año tras año, en grandes cantidades.

Recetas de aprovechamiento como parte de la solución

Para atajar esta problemática, Too Good To Go y Fundación Ebro, a través de su marca Arroz SOS, se han aliado para declarar el 26 de diciembre como el ‘Día S’ (#ElDíaEse); es decir, el día ese en el que las sobras navideñas se convierten en deliciosos platos, haciendo posible que disfrutemos de una Navidad más sostenible y sin desperdicios.

Para facilitar que el consumidor se sume a esta acción y haga suyo el “Día S”, se ha lanzado la web www.eldiaese.es en la que podrán encontrar múltiples ideas de recetas de aprovechamiento con arroz y otros ingredientes. Algunas de las recetas que nos propone esta web son, por ejemplo, un delicioso arroz caldoso con langostinos, unas tostas de guacamole con langostinos o un riquísimo pudin de arroz con polvorones.

El desperdicio de alimentos cuesta unos 250€ por persona al año y supone un gran impacto para el medioambiente. En Navidades el gasto en alimentos se eleva y por ello hay que ser especialmente cuidadosos con el desperdicio, no solo porque ahorraremos dinero, sino también por una cuestión ética y porque reduciremos nuestra huella sobre el planeta”, señala Madalena Rugeroni, directora de Too Good To Go en España y Portugal.

El desperdicio de alimentos cuesta unos 250€ por persona al año y supone un gran impacto para el medioambiente. En Navidades el gasto en alimentos se eleva y por ello hay que ser especialmente cuidadosos con el desperdicio

De esta manera, la plataforma propone que estas Navidades se apliquen las tres “C”: Compartir, Congelar y Combinar para evitar el desperdicio en estas fechas. “Nuestra misión es inspirar el cambio y con la acción del ‘Día S’ impulsar hábitos más responsables para reducir los desperdicios y que esto sea un aprendizaje que no solo se aplique en navidades, sino a lo largo de todo el año”, añade.

Por su parte, Blanca Hernández, presidenta de la Fundación Ebro Foods, ha señalado: «Creemos firmemente en que “El Día S” puede ser, sin lugar a dudas, un punto de partida excelente para hacer de
nuestros hogares parte activa y fundamental de la solución a este problema”.

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