BFFood selecciona a los 13 proyectos innovadores que participarán en su IV Edición

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Business Factory Food (BFFood), la aceleradora vertical del sector alimentario gallego impulsada por la Xunta de Galicia y dinamizada por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) y empresas de referencia en la industria alimentaria gallega, ha seleccionado los 13 proyectos que participarán en su cuarta edición.

De los seleccionados, 6 accederán al programa de consolidación y 7 al de aceleración. La gran
mayoría de ellos proceden de startups gallegas, pero también se encuentran iniciativas de País
Vasco, Madrid y Cataluña.
Todos ellos recibirán apoyo integral y especializado, durante nueve meses en el caso del
programa de aceleración y doce en el de consolidación, con acceso a mentoría,
formación, coaching, servicios técnicos, infraestructuras y medios específicamente concebidos
para su ámbito de desarrollo con el objetivo de impulsar su idea innovadora para hacer frente a
los retos del sector.
Además, cada startup tendrá la oportunidad de recibir apoyo económico, a través de un
préstamo participativo por parte de la Xunta a través de XesGalicia, que podría conllevar una
opción de capitalización de hasta un máximo de 250.000 € en el programa de consolidación.
Mientras que en el de aceleración, también podrá acceder a financiación del Gobierno gallego a
través de la Axencia Galega de Innovación (Gain), de 25.000€ a fondo perdido, y de XesGalicia,
a través de un préstamo participativo que podría conllevar una opción de capitalización de hasta
50.000€.
Esta cuarta edición ha recibido un total de 42 candidaturas tanto a nivel nacional como
internacional y ha contado con el apoyo de 22 empresas líderes del sector alimentario gallego,
que buscaban soluciones innovadoras alineadas con la resolución de los retos planteados entre
las propuestas recibidas, para apoyarlas en su llegada al mercado, generando así oportunidades
de negocio para ambas.
De estas empresas, las encargadas del proceso de mentoría de los proyectos seleccionados en
la IV Edición de BFFood serán Kiwi Atlántico, Casa Grande de Xanceda, Galacteum, Hijos de
Rivera, Gadisa, Nueva Pescanova, ALS Laber, Innolact, Torre de Núñez, Viña Costeira, LarsaCapsa Food, Ceamsa y Lence-Leche Río.

Proyectos seleccionados programa Aceleración
LEAN 4.0: Este proyecto coruñés persigue la digitalización de los procesos de cultivo, desde la
captación de datos a través de robustos dispositivos low cost hasta la gestión de dichos datos a
través de tecnologías de IA y Big Data, permitiendo la generación de escenarios predictivos que
permitan usar las mejores prácticas para incrementar la rentabilidad de las explotaciones.
Néboda Smart Factory 4.0: Este proyecto radicado en Pontevedra y enmarcado en el ámbito de
la agricultura vertical de interior, tiene como misión la producción de vegetales de la más alta
calidad, de proximidad, cultivados cerca de los puntos de venta y de los consumidores, de un
modo sostenible y minimizando al máximo la huella ecológica.
BLUEMARINEOIL: Proyecto radicado en Vigo que, contando con tecnología base propia de
ozonización de aceites ya testada, premiada y en el mercado aportará soluciones a medida para
generadores y gestores de residuos oleosos marinos, desarrollando formulaciones de piensos
para animales con nuevas moléculas bioactivas y validando nuevas soluciones a bacterias
multirresistentes a antibióticos bajo la premisa de la sostenibilidad.
ENZICAS: Este proyecto procedente de Teo permitirá la generación de un nuevo aditivo
alimentario a partir del cultivo del hongo Aspergillus oryzae sobre almidón de castaña, a partir
del cual se generará una nueva solución biotecnológica que permitirá la disminución en un tercio
de los tiempos de maduración de productos lácteos y cárnicos, reduciendo costes de producción
de una forma innovadora y sostenible.
CODE CONTRACT: Este proyecto procedente del País Vasco, que permite a las empresas
pesqueras automatizar sus procesos con trazabilidad basada en tecnología Blockchain,
automatizando sus procesos de gestión y garantizando de forma inalterable la certificación de
la información tanto a cliente final como a toda la cadena proveedor-cliente.
PROPLANTAE: Proyecto procedente de Nigrán que ofrece servicios de diagnóstico fitopatológico
asociado a especies fúngicas y prescripción de tratamientos de los patógenos diagnosticados
con productos sostenibles evitando el uso de fitosanitarios y el desarrollo de nuevos productos
a partir de microorganismos, extractos de plantas o valorización de residuos.
Proyectos seleccionados programa Consolidación
ODS PROTEIN: Proyecto vigués proveniente de la USC, acelerado en la III Edición, que produce
micoproteína de alto valor nutricional y de forma sostenible, con una formulación y textura
idónea para ser incorporada como ingrediente a diversos productos de la industria alimentaria.
El proceso de obtención se basa en la fermentación de precisión, revalorizando subproductos
de la industria como fuente de materias primas, reduciendo el uso de recursos naturales y
consiguiendo así, una mayor rentabilidad y control en el proceso.
JELLYS Unexpected Drinks: Proyecto procedente de Barcelona que comercializa cócteles
esferificados envueltos en gelatina, con un 19% de alcohol. La combinación de la gelatina y la
esferificación permite reproducir, de un bocado, las mismas sensaciones organolépticas que un
cóctel tradicional, trasladando la experiencia de una cartelería a casa a través de venta online.
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ENTRII: Proyecto procedente de Madrid que ha desarrollado una plataforma que, a
través de Big Data y Machine Learning, permite a las empresas del sector de
alimentación y bebidas automatizar sus estrategias de entrada y crecimiento en el
mercado chino (y ahora también en Corea del Sur). Esto es posible a través de todos los
datos procesados en la plataforma y que vienen de fuentes de primera mano del canal
online y del canal retail a pie de calle en estos países.
KEYFRUIT: Proyecto procedente de Vigo que a partir de tecnología propia en fase de
patente persigue la obtención de nuevas moléculas de interés y conservantes naturales
de alimentos a partir del aprovechamiento de residuos oleosos de frutas, liofilizados o
deshidratados.
AONIR: Proyecto procedente del País Vasco, acelerado en la III Edición de BFFOOD, que
cuenta con una plataforma basada en espectroscopía NIR para la medición en línea de
múltiples parámetros que permite, mediante mediciones no destructivas, una
caracterización del producto en línea y en tiempo real asegurando su calidad desde la
entrada de las materias primas hasta el producto final, logrando una producción más
eficiente, productiva y sostenible.
TOTALGAC FOOD: Proyecto radicado en Vigo y acelerado en la III Edición de BFFOOD, que
presenta una solución integral de gestión automatizada de ciberseguridad, escalable y
adaptable. Integra hardware y software, así como servicios de soporte en una única
solución, captura de datos y su tratamiento a través del Big Data y otras tecnologías
como la IA para ofrecer a las empresas información para mejorar sus niveles de
seguridad y ser ciberresilientes ante situaciones de ciberataques que puedan poner en
riesgo la continuidad del negocio.
El Comité Ejecutivo de la BFFood concede un accésit
El Comité Ejecutivo de la BFFood decidió durante su reunión de esta mañana ampliar de
manera excepcional el número de plazas para la categoría de aceleración. De este modo,
esta modalidad contará con 7 proyectos, y no con los 6 que estaban previstos
inicialmente. El beneficiario de esta plaza, en modalidad accésit, ha sido el proyecto
NANO CELL FARMS, procedente de Colombia, que plantea la producción de Nano
Celulosa Bacteriana (NBC) a partir de diferentes fuentes y sustratos o residuos
agroindustriales.
La principal novedad de este proyecto es poder transformar un subproducto, que
actualmente es desechado, en un nanomaterial, y que de este se puedan desarrollar
aplicaciones de alto impacto, en alimentos como ingredientes nutracéuticos y en
fitoterapéuticos en forma de apósitos y cosméticos.

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