La Comunidad de Madrid pondrá en marcha, junto al chef Mario Sandoval, un nuevo laboratorio de agricultura abierta (Agrolab). La Consejería de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Sostenibilidad, a través del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), ha suscrito un convenio de colaboración con la empresa Coque World, S.L., propiedad del cocinero madrileño, para implantar el primer huerto abierto de colaboración público-privada que servirá para avanzar en la investigación agroalimentaria.
Este convenio, de dos años de duración, supone la primera colaboración
público-privada en el desarrollo de huertos abiertos, cuyo objetivo es revitalizar
la agricultura madrileña en las zonas rurales y periurbanas, al tiempo que
potencia el producto local, la economía agraria y la agricultura ecológica. Todo
ello, con la gestión y el asesoramiento de los investigadores del IMIDRA,
quienes llevarán a cabo la formación de todas aquellas personas interesadas en
aumentar sus conocimientos del sector agrícola o consideren la posibilidad de
emprender en él.
En esa línea, la consejera de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y
Sostenibilidad, Paloma Martín, ha destacado que “desde el Gobierno regional
apostamos por talento y, en este caso, el conocimiento y las técnicas culinarias
que maneja el chef, Mario Sandoval, aportarán, sin duda, un valor añadido a
este proyecto regional”. Martín ha añadido que este convenio es un buen
ejemplo de lo que los poderes públicos y las empresas pueden sacar adelante.