¿Y si la culpa no fuese de la hostelería? Nuevo estudio sobre contagios en restaurantes

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tenedor sobre plato con sombra acentuada
Julian Wallner

En los últimos días, son muchas las comunidades autónomas que han decidido cerrar la hostelería o restringir sus aforos y horarios de manera extrema, como medida para frenar la pandemia y hacer frente al repunte de casos derivados de las celebraciones navideñas. Esto ha derivado en un escenario muy heterogéneo con situaciones que van desde el cierre absoluto en regiones como la Comunidad Valenciana o Castilla-La Mancha hasta la situación de la Comunidad de Madrid, región que mantiene la restauración abierta con limitaciones de horarios y aforo.

Lo cierto es que un nuevo estudio, llevado a cabo por ElTenedor, desvela datos donde se corrobora, que durante las fechas navideñas, cuando se habría producido el repunte de datos de estas semanas, los restaurantes redujeron su actividad en Madrid un 22%. Además, los datos ofrecidos por el Ministerio de Sanidad muestran que el principal crecimiento se ha producido entre los jóvenes de 15 a 27 años, que sólo suponen un 10% de los clientes de los restaurantes.

Entonces, ¿cuál es la situación actual?

Los datos de contagios ofrecidos por el Ministerio de Sanidad muestran una aceleración en la semana 1 de 2021 (4-10 enero) alcanzando los 736,23 casos/100.000 habitantes. Según el análisis de los datos que se viene haciendo estos meses, estos contagios deberían corresponderse con contactos estrechos producidos durante la semana 52 o 53 de 2020 (21 diciembre – 3 enero), coincidiendo con el periodo navideño.

Casos diarios confirmados y sospechosos de COVID-19 en España a 19.01.2021

Casos Diarios Confirmados Covid
Casos Diarios Confirmados Covid hasta 18 enero 2021. Fuente: Ministerio de Sanidad. Dirección General de Salud Pública 20/1/2021

 

Contagios Con Asintomáticos
Contagios Con Asintomáticos. Fuente: Ministerio de Sanidad. Dirección General de Salud Pública 20/1/2021

¿Cuál ha sido el impacto de la restauración?

Uno de los seguimientos diarios que muestran la evolución del negocio de hostelería es el que arrojan las reservas en restaurantes. Según estos datos de ElTenedor en la Comunidad de Madrid, en esas semanas (21 diciembre – 3 enero) las reservas online en restaurantes de la región cayeron un 22% respecto a la tendencia semanal de noviembre 2020.

Las reuniones sociales y el repunte entre los más jóvenes

La caída de ese 22% en el negocio de la hostelería madrileña parece indicar que los madrileños redujeron sus salidas a restaurantes debido a la situación o que las reuniones se habrían trasladado al ámbito privado. Pero el análisis de los datos refleja que ese crecimiento del impacto de la COVID-19 se deja notar también en aquellas zonas donde se ha limitado la actividad hostelera.

Además, la franja de edad donde se están disparando los contagios es precisamente otro de los datos interesantes que contrasta con el funcionamiento de la industria. Según los datos ofrecidos por el Ministerio de Sanidad, es el segmento de jóvenes entre 15-27 años el que más ha crecido en contagios. Sin embargo, derivado del análisis de las reservas en la app ElTenedor y los clientes de los restaurantes asociados a Hostelería de Madrid y Gremi de Restauració de Barcelona, este segmento no supone más que un 10% de las reservas que se realizan en restaurantes.

Por lo tanto…

Según el estudio que lanzó esta misma app de reservas durante el mes de diciembre, el 83% de los comensales afirma sentirse seguro yendo a comer o a cenar a un restaurante y que, si las circunstancias lo permiten, lo seguirán haciendo durante este año entre 1 y 2 veces por semana de media. Por otro lado, según los datos del Ministerio de Sanidad en octubre (cuando gran parte de los restaurantes aún estaban abiertos), sólo el 3,5% de los casos detectados se habían originado en la hostelería, cifras similares a las de otros países de nuestro entorno.

La hostelería es segura. Debemos convivir los meses que quedan con esta pandemia sin hacer más daño al tejido empresarial

Por su parte, los restauradores siguen capeando el temporal y llevan meses afanándose por implementar las medidas sanitarias necesarias para garantizar la seguridad de sus clientes: comenzando por las marcadas por el protocolo COVID-19 (reducciones de aforos, limitación de comensales, eliminaciones de barras, distanciamiento de mesas, uso de mascarillas y geles hidroalcohólicos…) y yendo aún más allá con la recomendación de elementos que incrementan aún más la seguridad como la instalación de filtros HEPA o medidores de CO2 para garantizar la circulación y filtración del aire. Desde la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros (FACYRE), Hostelería Madrid, el Gremi de Restauraciò de Barcelona y el resto de asociaciones regionales se ha venido insistiendo en esta línea, con formaciones, acreditaciones y asesoramiento a todo el sector.

Juan José Blardony, Director General de Hostelería Madrid afirma que “las restricciones o el cierre de la hostelería no es la solución a la pandemia ya que se ha comprobado que no reduce el número de contagios, y por otro lado, hunde a la economía. La hostelería es segura. Debemos convivir los meses que quedan con esta pandemia sin hacer más daño al tejido empresarial”.

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